南京师范大学环境学院宋海亮教授来我室作学术报告

2024-03-27环境与资源学院

3月26日,南京师范大学环境学院副院长宋海亮教授应邀来我室作学术报告,学术报告由我室负责人宿程远教授主持。

宋海亮教授作了“农业复合污染控制与清洁小流域构建技术与工程应用”主题学术报告,宋海亮教授分别介绍了项目背景、主要任务和主要成果,项目突破了村落生活污水生物生态组合技术、农田种植业化肥增效及氮磷减排技术、畜禽养殖废弃物高值资源化技术、水产养殖废水净化及养分资源化技术和支浜强化净化及原位生态修复技术等4个关键技术,进而构建了以清洁生产、清洁生活、清洁生境和清洁管理为主线的四清技术体系,并基于工程示范,对构建的体系进行了小流域验证,从而为农业复合污染型清洁流域构建提供了技术支撑和示范样本。

我室相关教师与学生参加了报告会,并就广西村落生活污水的收集、处理等感兴趣的问题进行了热烈讨论。

宋海亮教授作报告

与会同学提问交流

相关资料

宋海亮,教授,博士生导师,现任南京师范大学环境学院副院长,江苏省环境风险防控与应急响应技术工程研究中心副主任。2022年、2023年连续入选全球前2%顶尖科学家年度科学影响力排行榜。中国环境科学学会水处理与回用专业委员会委员,SCI期刊《Chinese Chemical Letters》青年编委。主要从事水土环境治理与生态修复、污水处理及其资源化、饮用水安全保障、海绵城市建设技术等领域的研究。已获得江苏省科技进步二等奖2项。所指导的博士生已有2人获得同济高廷耀环保科技发展基金会“青年博士生杰出人才奖”。已主持和参与国家自然科学基金课题9项,国家科技支撑计划/国家重点研发计划课题3项,国家十五“863”计划课题2项。已在Water Research、Chemical Engineering Journal等期刊上发表SCI论文90余篇。

文/图:卢宇翔

审 核:曾振华