广西生态脆弱区环境过程与修复重点实验室揭牌仪式顺利举行

2024-07-11环境与资源学院

7月10日上午,在雁山校区音乐楼三楼综合厅举行广西生态脆弱区环境过程与修复重点实验室揭牌仪式。桂林市科技局、桂林市生态环境局、桂林漓管委、华蓝设计(集团)有限公司、广西环保产业投资集团有限公司、恒晟水环境治理股份有限公司、广西东兴北投环保水务有限公司、广西润亚环保科技股份有限公司等校外合作单位代表应邀出席,学校分管科研工作校领导和相关职能部门领导代表、各省部级重点实验室代表、环境与资源学院师生代表等200余人参加揭牌仪式。揭牌仪式由我校科学技术处主要负责人主持。

揭牌仪式上,校党委常委、副校长宋树祥致辞,介绍了学校科研创新平台建设成果,并指出,此次广西生态脆弱区环境过程与修复重点实验室的获批,是学校积极响应国家战略性科学计划和科学工程、扎实推进高水平大学建设的又一重要成果。他表示,学校将充分发挥高校作为科技第一生产力和人才第一汇聚地的优势,建立绿色、科学、完善的开放运行机制,汇聚培养一批高层次创新人才和专业技术人才,不断产出系统的、原创性的科研成果,形成定位精准、特色鲜明、科教融合的研究基地。

桂林市科技局李日辉副局长讲话,他表示,此次“广西生态脆弱区环境过程与修复重点实验室”的获批,是桂林市深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求的具体行动和重要成果,将为加快发展新质生产力、推动中国式现代化桂林实践提供有力的科技支撑。他希望实验室能够进一步加强与国内外同行的交流与合作,不断提升自身的科研水平和创新能力,为建设生态广西、美丽中国贡献更多智慧和力量。

实验室学术委员会主任、哈尔滨工业大学(深圳)王爱杰教授讲话,肯定了重点实验室在广西生态脆弱区所面临的环境污染、生态退化等生态环境问题上提供的技术与人才支撑。希望实验室继续以国家“双碳”战略需求为指导,加强集成创新,在协同推进降碳、减污、扩绿、增长方面取得新的技术突破。同时,积极推动科研成果落地,服务于国家和地方的经济社会发展。

随后,宋树祥副校长为实验室学术委员会委员颁发聘书,并与王爱杰教授、李日辉副局长,以及环境与资源学院行政负责人共同为实验室揭牌。最后,与会领导、专家、嘉宾共同参观了重点实验室。

据悉,广西生态脆弱区环境过程与修复重点实验室依托环境与资源学院建设,经过多年发展与积累,在生态脆弱区修复、农村环境连片整治、废弃物资源化利用、生态规划技术研发与推广等领域,产生了一大批高水平科技成果,取得了较好的经济和社会效益,于2023年8月被广西科技厅批准为自治区重点实验室。

学校党委常委、副校长宋树祥致辞

桂林市科技局李日辉致辞

学术委员会主任王爱杰教授致辞

重点实验室正式揭牌