广西生态脆弱区环境过程与修复重点实验室第一届学术论坛成功举办

2024-07-12环境与资源学院

2024年7月10日,广西生态脆弱区环境过程与修复重点实验室在广西师范大学雁山校区伯康楼报告厅成功举办“碳索创新・绿色发展-生态脆弱区环境过程与修复学术论坛”。重点实验室主任宿程远教授主持论坛开幕式。论坛邀请了区内外污水处理、固体废弃物资源化、土壤生态学、生态修复和石漠化治理、岩溶区水土流失、地理空间人工智能、气候变化与区域响应和适应等研究领域的专家进行了学术交流。

哈尔滨工业大学(深圳)的韩京龙教授作了题为“高盐有机废水低碳资源化路径探讨”的主旨报告,韩教授针对工业及园区存在的高盐有机废水,从新型膜过滤、膜催化及膜污染控制技术,高效异相催化氧化技术,光催化高级氧化与还原技术,物化/生化耦合强化处理技术等有效处理进行了阐述,旨在解决当前高盐废水处理所存在的问题,从而突破技术瓶颈;并分享了如何将实验室的研究成果与实际工程相结合,真正解决实际工程应用问题。

同时邓艳研究员、朱婧副教授、霍强副教授、李衍青高级工程师、韦飞黎博士、李威蓉博士等就岩溶植物蒸腾耗水对地下水埋深的响应、不同土地利用方式下亚热带石灰土和红壤氮磷耦合特征的差异性研究、铝电解阳极炭渣资源化现状与提纯机理研究、不同土地利用情景下生态系统碳储量时空变化特征分析、融合BERT和相对位置嵌入的地理主题词抽取方法研究等进行了交流与分享。

重点实验室将以此为起点,不断总结经验、创新模式,将学术论坛打造成一个主题性、开放性、周期性的学术交流平台,对加强区内外科研合作,促进生态脆弱区环境过程与修复技术的创新和发展起到一定的推动作用。

韩京龙教授作主旨报告

文/宿程远、陈生龙

审核/曾振华、宿程远